從ACG中學習張力表現1—前導介紹

張力是一個頗抽象的詞彙,一般人多少都有聽過這個詞,但卻不清楚實際內涵的意思。在畫面有張力時,可以使觀眾更加投入作品裡--而使畫面有張力的重點,以及張力的種類究竟有那些?在這篇淺談ACG的張力中我們將深入探討這個主題。從頭開始,本節前導介紹,先簡單介紹張力的意義及內涵、不同的表現形式、及張力的特徵。

張力的簡介

張力是什麼?

 物理張力(C)電繪狂

看到這個問句時,應該不少理科生都會先想到上面這張圖。

但除了上面的 "物理張力",在我們日常生活中,其實也時常聽到張力這個詞彙。

常見的形容像是:

「○○小說故事張力很好,劇情峰迴路轉。」

「○○雕像○○張力很好,強烈的表現出○○感。」

「○○畫作○○張力很好,讓觀眾強烈的感受到○○。」

由以上的形容方式可以歸納出以下重點。

1.在我們所關注的藝術領域中,張力形容是用於讚譽作品的「褒義詞」。用於讚譽作品讓觀眾有所感觸,有所共鳴。
2.被形容成「沒有張力」的作品,通常是會讓形容者感到生硬無趣的,問題點在於觀眾無法從作品內感受到作品存在的意義。
3.與觀眾的觀點相關,必須達到有效的傳達。

為什麼會這樣形容呢?在ACG領域中又如何讓畫面表現得有張力呢?

為了深入講述,今天就先讓我們來了解一下,「張力」這個詞彙在藝術表現中的意義吧。

張力是什麼?

張力是一種抽象的概念,不論是用於戲劇還是ACG,都是用以形容傳達的強烈感,具有張力的作品通常善用內容與內容之間的不同屬性來營造、刻畫出差異及衝突,有效的傳達出主題並吸引注意力。

為什麼要有張力?

飽含張力的作品時常是引人矚目的,除了部分具有視覺上吸睛的效果外,有些作品則會嘗試在內容的張力多下著墨,作品的意義及深度得以體現,吸引觀眾深思作品內涵議題。

張力有效傳達是怎樣的感覺?

有張力的劇情可以在劇情的轉折中彰顯出角色的前後情感波動及劇情起伏,帶動觀眾投入作品劇情。

有張力的圖片則可以突現出畫面的主題。利用元素相互對比的張力,打個比方。就像:

地獄少女(C)Jigoku Shoujo Project/SKY Perfect Well Think, Aniplex

▲『以白色表現出暗紅的相對深沉。』

約定的夢幻島(C)白井カイウ/出水ぽすか

▲『以近的相似物表現出遠的相似物之大小差異及相對位置距離。』

一拳超人(C)ONE/村田雄介

▲『以大的歐敗襯托出另一個歐敗的小。』
『吹雪還站得比較遠。』
(被吹飛)

這是簡單的原理,以對比強烈彰顯出差異,得以清楚的表現出畫面內涵的不同特性與特徵。

雖然簡單,但這些累積起來,畫面內容可以帶出給觀眾"視覺上"或"想法理解上"的更好程度理解,並清楚的表現出主題。

因此也強烈建議在想要營造張力的同時,先清楚自己所要傳達的主題之重點。免去傳達方向錯誤的風險。

張力的表現形式

張力的表現形式除了上面提到的對比表現方式以外,在不同概念及呈現手段部分也有各種不同的表現形式。

各種不同形式都是為了「更好的表現出畫面主題」及「吸引觀眾注意力」,並沒有對錯或好壞之分,只有運用時機或呈現手法良窳的差別。

下面就來簡單整理幾個在ACG裡較常見的大宗形式。

寫實的張力

ACG內的寫實元素是建構在我們對於現實生活中存在事物實際影像的概念。我們在日常中所見之形的表徵。牽扯到物件的本身視覺質感、在我們眼裡所呈現的顏色,在光影下的變化及表現。

寫實的張力是什麼?

寫實的張力在ACG內是做到部份趨近現實,並以之呈現出美感與材質等細節的一種形式。

可以是比例寫實、光影寫實、材質寫實、透視寫實,各種層面的選擇性寫實描寫。

全部寫實的風格在ACG內是較為不常見的,通常會風格化部分區域。

寫實的張力是為了什麼?

可以讓觀眾感受到真實感,並且清楚的理解畫面內的元素。

深度刻畫細節及材質的作品,除了能感受到合理真實性,也可以被材質及細節驚艷。

寫實的張力例子

浪人劍客(C)井上雄彥

▲寫實的角色比例及人臉細節

悟空-英雄聯盟(C)Riot Games

▲寫實的材質感與光影細節

神奇寶貝(C)田尻智

▲也有從動漫風格突然跳脫到,部份寫實風格的特殊手段,用以強烈表現情緒及表情,誇張化前後差異。

TIP:寫實的張力讓觀眾對你傳達的意象,有建構在現實經驗的"形像"、"細節"、"結構"的理解。

超現實的張力

其實因為ACG本身就是想像的具現化的表現,所以本就不乏超現實的例子,不論是以動畫、遊戲、漫畫呈現,超現實例子不勝枚舉,曾有人說過ACG即超現實主義的自然載體。只有在種類跟呈現方式不同而已。簡單的像是飛馬,即人類幻想的具現化,類似的以及巨大的妖怪或野獸,擬人站立的動物等等。

另外一層就是意象及畫面上的超現實——像是為了表達"多人注視的壓迫視線"而在牆壁上畫上許多眼睛等等。擅長恐怖的伊藤潤二的風格即使用許多這種形式來傳達出怪異感。

超現實的張力是什麼?

超現實的張力是一種跳脫現實的張力,讓寫實的物件產生異常,形成與常態的差距,讓觀眾感到奇異感及從中得到訊息。

超現實的張力是為了什麼?

將非現實的物件容進畫面,以現實中少見的畫面抽像的表現意義,或單純求一畫面的奇異新鮮感。

超現實的張力例子

伊藤潤二傑作集 第6話「富江 屋敷」3(C)伊藤潤二

▲傳達恐怖感的超現實—巨大且出現方向怪異的人頭

哆啦A夢:日本的誕生(C)哆啦A夢電影製作委員會

▲表述幻想的超現實—飛馬,飛龍,獅鷲等神化生物的具現。

一拳超人(C)ONE/村田雄介

▲表述劇情含意的超現實—琦玉與傑諾斯的實力差距。

TIP:超現實的張力利用畫面的超常處,傳達出作者想放出的訊息並袋給觀眾奇異感。

表現主義的張力

表現主義主要是為了詮釋人物心境,依情感傳達目的扭曲真實顏色及實際物體形狀,並在顏色、線條、人物變形等都有相關應用。

1.顏色上像是藍色:憂鬱,紅色:活躍或鮮血,危險,等等的運用,這些顏色表現可以在網路上簡單的查到。

2.線條則像是漫畫內常見的為表現角色壓迫感而加粗外框線條,或憤怒時線條會變得雜亂而下筆重;害怕時線條則變得蒼白無力。

3.人物變形且最有名則應該最簡單的就是吶喊,在ACG領域中也常見有所沿用。

火影忍者(C) 岸本齊史

表現主義的張力是什麼?

詮釋人物心境,依想傳達的情感目的扭曲真實顏色及實際物體形狀,傳達人物心鏡或情感,而非真實常見的畫面。

表現主義的張力是為了什麼?

具現化角色情緒及想法,帶動觀眾觀感,使情感的張力更具傳達性。

表現主義的張力的例子

未來日記(C)えすのサカエ

▲以顏色表現角色心理的異常感。

絕望先生(C)久米田康治

絕望先生(C)久米田康治

絕望先生(C)久米田康治

▲以分鏡及特殊光影、顏色呈現角色的驚疑感。

累(C)松浦だるま

▲以加粗加深的線條及過張的眼睛表現角色的憤怒。

TIP:表現主義的張力用於傳達角色內心情感,不論在線條、畫面顏色、圖片內涵元素都可以依想傳達的目標作調整。

張力的特徵

上面說完了不同的表現形式,現在來談談特徵表現的部分。也是說除去形式,各種模式下存在的表現特點。

對比感

以對比感表現出相對的差距,呈現出畫面主軸,以相對的衝突及碰撞感吸引觀眾目光。

例:

雲之彼端,約定的場所(C)新海誠

▲相對的顏色及方向在畫面中的呈現

雲之彼端,約定的場所(C)新海誠

▲相對的顏色及方向在畫面中的呈現

新世紀福音戰士(C)GAINAX

▲相對的大小在畫面中的呈現

奇異感

使畫面或畫面內元素呈現較為不常見的狀態,以特殊少見的拍攝角度等,達到吸引人眼球的目標。

例:

火影忍者(C)岸本齊史

▲特殊拍攝角度+魚眼變形手段

狂賭之淵(C)河本焰/齋木桂

狂賭之淵(C)河本焰/齋木桂

▲角色的異常化

表現欲

在有限的畫面中以各種手段呈現最高限度的的目標及訊息量,注重觀眾的所接收的感受,內容時常表現的明顯、易理解而誇張。

例:

進擊的巨人(C) Hajime Isayama, Kodansha/"ATTACK ON TITAN" Production Committee

▲眾人一致嚴肅或緊張、憤怒的表情,及一致的動作的方向感,帶出團隊前進及畫面緊張的氛圍。

進擊的巨人(C)諫山創

▲以阿爾敏的動作帶出驚訝感,以對比呈現巨人的巨大。

及在隱沒在煙霧中,巨人頸部的艾倫的黑影來帶出第一次艾倫在伙伴前變身的劇情緊張性與神祕感


重點複習

  1. 張力與觀眾"觀點"與"理解"上具有關聯性,畫面的呈現必須清楚傳達出內容目的。
  2. 以現實主義、超現實主義、表現主義形式所區分的張力分別為:畫面的實感、畫面的特異感、角色心境的感染力。
  3. 張力可以源自於畫面內涵或是畫面呈現效果,可共存的特徵為:內含元素的對比、奇異感、強調表現的描寫。
文章作者: 電繪狂
文章網址: http://pin2d.com/thesis/20180708/
版權聲明: 電繪狂所有文章除特別聲明外,均採用 CC BY-NC-SA 4.0 許可協議。轉載請注明來自 電繪狂