從真實盔甲學習防具設計1 - 板甲篇

這次要講解的不是任何一種職業,而是盔甲。戰士篇有提到,相對於其他的奇幻職業,戰士是最容易考究以及從現實中參考的職業,插畫中許多盔甲的特徵其實都可以從現實中去找到原型,此篇先用較簡單的方式介較常被插畫、遊戲用到的幾套盔甲。順帶講解一些小重點。由於比較偏重在繪畫時需要的知識並且有做過資料縮減,若是還想閱讀更多知識的可以點開文章下方的參考網址。

板甲的基本零件

在這邊先介紹板甲的各部位零件構成,下篇在介紹應用技巧,對這些基本架構有所認知再去延伸做變化會是一個較為輕鬆的流程。
下級騎士盔甲 - 黑暗靈魂3 (C)From Software
格林威治板甲(下半)

  1. 頭盔
  2. 頸甲
  3. 肩甲
  4. 臂甲
  5. 吋甲
  6. 臂甲
  7. 鐵手套
  8. 胸板甲
  9. 腹部護甲
  10. 護膝+護脛甲
  11. 鋼鞋
  12. 大腿甲

盔甲種類

本次介紹的盔甲有以下幾類:

  • 環片甲-羅馬重步兵的特色裝備
  • 鍊甲-盔甲的基本配備
  • 米蘭板甲
  • 哥特板甲
  • 格林威治板甲

環片甲

羅馬重步兵最標誌性的一套鎧甲,雖然在真實中羅馬兵團的選擇有很多樣,鱗甲、鎖子甲甚至皮甲,環片甲只是其中一個選項而已,但由於其極為有特色的外觀,但凡是有以羅馬為主題電影、遊戲做品大多都會將這套鎧甲作為其首選。

環片甲
▲環片甲的甲片連接結構、綁繩都是是不錯的美術加工對象

羅馬步兵(鱗甲) - 虎豹騎 (C)netdragon
▲看頭冠似乎是百夫長

與其說環片甲是一件鎧甲,倒不如將其定義為一件背心,主要能夠防護住軀幹器官這些重要部位。而剩下的四肢則由於重步兵一般來說都會配戴大型方盾,使用時就類似【圖五】呈現類似半蹲的狀態,而剩下會露出來的部位自然就剩下胸口以上的區域。推測這也是為什麼環片甲會在肩膀的地方會加裝如此多層且大面積的肩甲的原因之一。這個構造的肩甲也是可以利用的地方之一,也就是在戰士篇裡提到的其中一點,誇張化四肢盔甲的比例去增強穿戴角色本身的強壯感,而且由於其本身結構層次感也很足,只要稍加裝飾就能得到不錯的效果。

虎豹騎 羅馬士兵 (C)netdragon

頭盔,能夠大致上護住使用者的頭蓋骨、臉頰兩側以及後頸部位,
帝國盔(Imperial helmet)
崛起:羅馬之子  Marius (C)Crytek

不過羅馬環片甲因其保養複雜以及較難修復的特性,例如甲片之間的皮帶每天得上油以防乾裂導致整體崩解或是甲片本身極度容易鏽蝕,在羅馬帝國後期實在是個不太經濟的選項,所以便從羅馬兵團的制式裝備之中淘汰了,後期他們主要是以鍊甲這類耗力但不太吃技術的選擇為主流。

鎖子甲

鍊甲的優點十分明顯,就是除了其貼身及靈活性都很高以外,他的覆蓋面積也很大,不像環片甲就只能保護上半身,到後期10、11世紀左右時鎖子甲幾乎是全身都能夠涵蓋入防禦面積中,甚至還會為四肢製作合適的鍊甲部件,最後在鍊甲內層/外層再穿上一件棉甲,真的是刀劍難傷,站著讓人砍幾下搞不好都沒事。
鍊甲製成的腿甲

鎖子甲-罩袍

而在十字軍東征時期,騎士還會再鍊甲外層加穿一層布袍,又稱作罩袍,能夠降溫、防塵還能讓騎士在戰場上起到辨識敵我雙方的作用。而當時所出現的三大騎士團,(神聖、醫院、條頓騎士團)由於其與宗教關聯性極大的特徵讓我們在畫聖騎士時有了較為經典的參考對象(雖然十字軍幹的事跟神聖對不太上號就是了),另外罩袍本身的長布料也是一個增加動態感或者構圖時的道具。但是之後人們也發現了罩袍過長的下襬在劇烈活動中會卡到腳,這對需要進行高強度對戰的騎士是很要命的,搞不好就是那一卡讓使用者喪命,於是將其越縮越短,後期演變成了種類似棉甲的緊身襖。

黑暗靈魂2、3  Creighton的瑪麗亞 伊萬 (C)From Software
演變>>
迦爾法 - 純潔的瑪麗亞 (C)石川雅之
純潔的瑪麗亞 伊萬 (C)石川雅之

鎖子甲-板甲的出現

防具的進步也從側面推進了武器的進化,這一是一個必然的結果,畢竟如果對方的防具或武器進步而自己卻沒有拿出相應或更好的解決辦法,那很自然就會被淘汰掉。而由於鍊甲優秀的防劈刺性能,人們開始使用穿傷害透力極強的鈍器來砸爛騎士的關節,不求直接砍死,但一鎚下去基本這人就廢了,再來個粉碎性骨折更好,廢得更徹底。於是工匠開始在這些重要的四肢部位加裝鐵片,例如肩甲、肘甲用以保護一旦受損就會讓騎士瞬間失去戰力的重要部位。到最後演變成了一場武器與防具的你追我趕,武器進化出更強殺傷力,那版甲就裝越多防禦面積越大,這樣的輪迴一直到了約16世紀,全身板甲被火器給轟下一線軍備的舞台後才停下來。

terra battle (C)Mistwalker
演變>>
尚未形成整體的板甲

哥特板甲

哥特板甲有幾項較為有名的特色

開槽結構
夏雷爾式頭盔(Sallet)
層疊式的甲片結構
比較常採用五指手套盔甲,算是畫圖時常用的樣式,內置的手指虎也經常會在畫格鬥職業時的武器時可以派上用場。

五指鐵手套

哥特板甲-開槽結構

開槽褶皺(Fluting)結構算是哥特板甲最著名的一個特徵了,利用各種技術在板甲上敲出一道道的凹槽除了增加強度還不會增加盔甲本身的重量,再加上甲片本身的弧面結構,能夠有效夠降低對手的劈擊以及抵銷一些鈍器的衝擊。最後還有一個作用,那就是美觀,不過要畫出這種結構和鍊甲一樣,需要較強的光影以及材質處理能力,比較少見。
哥特板甲

開槽結構在後來的馬克西米利安板甲得到最大限度的發揮,這套盔甲從頭到尾都敲出凹槽,同樣的重量強度硬是比其他的盔甲高上了那麼一節,不過這種全身布滿凹槽的結構又需要更強的畫技,基本上沒怎麼看過。

馬克西米利安板甲

哥特板甲- 層疊甲片

與整體式胸甲不同,哥特式鎧甲的胸甲是由三塊用鉚釘拼接而成的,中間一塊較為細窄。這種結構讓其有一定的可動性。不過也有很多哥特式鎧甲採用兩片式的結構(沒中間那塊)這種結構能夠起到非常強的防禦作用,假設下方三個藍色方塊重疊的圖示是三片鋼片,除開頭與尾,如果將攻擊打在任何一點上都會遭遇到至少兩層鋼片的防禦,大概就是,一層不夠?那就兩層來湊。
哥特板甲的胸版甲
層疊甲片示意圖

其實哥特式鎧甲這種鋼片層疊的特徵與哥特式建築複雜的轉角與褶邊有某種相似,這也是我們在畫圖時可以利用的一種結構,也就是用更為複雜的層疊甲片去處理一些大塊面積,比如胸甲又、肩甲又或者胸腹之間的過渡地帶,算是一種非常好用的方法。

哥特板甲-夏雷爾式頭盔

這種頭盔最基本的款式就只有上半部的部分,下面保護臉部以及脖子的頸甲要另外配。頸甲會妨礙騎士頭部轉動的靈活度並且增加盔甲的總重量,但如果拿掉頸甲,當頭部遭受重擊時傳導下去的衝擊力會全盤由騎士的脊椎骨來承擔,無法靠頸甲將衝擊擴散到盔甲其他零件上,是個需要自行取捨的位置。

夏雷爾式頭盔

米蘭版甲

米蘭版甲的特徵如下:

1相較於哥特板甲整體較為圓潤,不過插畫的盔甲通常不會採用這種輪廓,後篇會提及。
2左右肩的不對稱結構
3胸版甲與腹部護甲之間是用皮帶去固定
4連指手套,和哥特板甲一樣,這只是比較常見,但不絕對
5武裝盔

米蘭版甲 -不對稱

不對稱結構的肩甲原理其實很簡單,通常持盾的那側需要承受更強的衝力,所以選用較大的甲片,多出來覆蓋到胸口的部分還可以順帶遮住胸版甲與肩甲肩的空隙。這樣的結構同樣對美術而言是個很好的參考對象,畢竟每套盔甲都左右對稱實在缺乏變化性。
米蘭版甲
誓血龍騎 戴卡特 (C)史克威爾艾尼克斯/Cavia
▲雖然沒穿全身甲,但也是種左右不對稱

米蘭版甲 -外露的皮帶固定

米蘭板甲甲片之間的連接是用皮帶扣環達成,但比較特別的是皮帶會直接露在外側。雖然看起來不靠普,但這種設計存在了100多年,證明其並未造成騎士多大的麻煩,類似這樣的狀況也同時出現在唐代、宋代的甲冑樣式上可以找到,只是改用綁繩,且繩子的末端延伸到抱肚或者虎吞上。這種固定方式也讓我們在畫的時候有個光明正大能夠在胸版甲上加飾品的理由。
米蘭版甲
新馬奇 亞特(C)NEXON Korea Corporation
亮金鎖子甲+鳳翅兜鑒

米蘭版甲 -武裝盔

這類頭盔是將頭盔、面罩、頸甲合為一體的設計,這樣的結構能夠減少可以趁隙攻擊的弱點。
武裝盔(Armet)

格林威治版甲

格林威治版甲是鎧甲中較為華麗的一類,其誇張鮮豔的用色以及華麗的雕花直接顯示出了持有者的口袋深度,盔甲裝飾的工藝往往加起來還比一套盔甲還要貴的多,不過到了後期因為亨利八世在比武競技中因意外死亡,導致這項活動也不再流行,貴族對華麗盔甲的需求量下降,格林威治板甲也逐漸走向實用的路線。

1. 弧面尖凸的大肚子
2. 船型頭盔

腹部的造型由來這其實挺簡單的,當初這是為亨利八世量身訂做,但他當時已經稍稍中年發福才導致了這個結果。不過後來又將圓潤的肚子改為尖頭,並且其天然形成的弧面確實也有不錯的抗擊性,反倒成為了一種特色,但是要畫好看還真需要一些心思去糾結。

格林威治板甲
格林威治板甲(上半)

格林威治版甲 -船型頭盔

由前面提及的武裝盔演變而來,後腦更加圓潤,同時更加突起的中脊也讓其有更大的弧度能夠偏斜敵人武器的衝擊力。船型頭盔算是較常出現的一種騎士頭盔了,經常能在各種遊戲、動畫或電影裡看到,可能前面幾套全身板甲的頭盔和現代的審美觀相和較為不高吧。除此之外,除開前凸的面罩,船型頭盔相較於前兩者(武裝盔、夏雷爾式頭盔)不管測面或正面都更貼近頭顱的輪廓,並且面罩前沿因前凸而自然形了一種較為奇特的壓迫力。

格林威治板甲頭盔
黑暗靈魂3 洛斯里克騎士 (C)From Software


本節複習

  1. 板甲零件基本介紹
  2. 環片甲介紹
  3. 鎖子甲以及演變出板甲的原因
  4. 哥特板甲以及凹槽結構,最後是層疊甲片的功能
  5. 米蘭版甲,左右不對稱的美學
  6. 格林威治板甲與船型頭盔

參考文章

https://www.g-cores.com/articles/20248
https://www.g-cores.com/articles/20362
https://kknews.cc/game/n3mrb5.html
https://wtfm.exblog.jp/18727261/

文章作者: 電繪狂
文章網址: http://pin2d.com/thesis/20180621/
版權聲明: 電繪狂所有文章除特別聲明外,均採用 CC BY-NC-SA 4.0 許可協議。轉載請注明來自 電繪狂