從點線面來思考構圖1 - 點的位置

“構圖”是用來呈現故事與角色間的關係,也是提升畫面美感的重要技巧,本系列是整理並歸納各種構圖的運用法則,會從位置點、引導線、形狀面,將這三部份詳細的分篇做說明。

構圖基礎

構圖是甚麼

在東方藝術中稱之為”布局”,在西方藝術中稱之為”構圖”,在攝影藝術中稱之為”畫面”,不論何種稱呼或是載體,構圖都是我們創作前必須先規劃好的,否則畫出來的作品將沒有重點,也就是欠缺說故事的能力,那便稱不上是在”創作”,只是畫了個”東西”出來,就好比一個人談話沒有內容那就只是在發出噪音。

構圖的目的

構圖就是將三維的世界呈現在二次元的畫面中,不論是插畫、漫畫還是動畫,都需要考量其畫面的呈現方式,才能將主體與客體的關係呈現出來。

構圖的分類

主要分為:

  • 點 - 講述相對位置
  • 線 - 講述視覺引導
  • 面 - 講述形狀感受
  • 平衡 - 講述視覺重量

我們將會用一系列的文章,逐篇解析這些要點,幫助大家能運用好構圖。

考量版型

動漫文化大多屬於商業創作,所以會運用在不同載體,所以我們需要思考如何將重點表現在適當的位置上。

漫畫版型

死神BLEACH (C)久保帶人

  • 考慮到裝訂處閱讀方便,會避免將重點(臉)放在正中。(見上圖)
  • 重點部分會盡量畫在基本框(又稱內框)裡面。
  • 由於漫畫敘事較插畫具連續性,故構圖演出(分鏡)上會較具彈性。

封面版型

為美好的世界獻上祝福 (C)晓なつめ/三岛黑音

  • 大多數輕小說封面會留下標題&副標題&作者資訊等空位,避免主角的臉被文字遮住。
  • 若事先知道下方有書腰,則重點會避免畫在下方。

卡牌版型

Fate/Grand Order (C)TYPE-MOON/こやまひろかず

  • 大多數卡牌UI(使用者介面)版型上會有鑲邊型構圖,會標示名稱、屬性、稀有度、等級…等卡牌資料。
  • 以及通常卡牌都會設計邊框,這些都要避開。

規劃構圖

視覺的順序

一張有人物和文字的圖,我們通常會依這樣的順序開始注意:

標題文字 → 眼睛 → 臉 → 身體 → 其他地方

約會大作戰 (C)橘公司/Tsunako

為何會先看文字?
在一段距離外還看不見畫面細節。
因自小國民教育較強調訓練左腦(文字邏輯),故觀眾對文字的辨識性較強。

為何會看眼睛?
人最關心的還是人。
人習慣看對方眼睛讀取感情、迴避危險的防禦本能。

畫面的重點

撇除文字不談,因為那多是編輯部加工時才會處理的,我們只要預留空位給編輯即可。

  • 主要重點:大多數情況下為人臉。
  • 副重點:角色特色(服裝、身材)、武器、劇情道具、關鍵道具、配角(另一張臉)、場景特色。
  • 大原則:按照畫面中最想讓人看的部分,依序規劃其視覺順序。

擺放重點

如何決定位置?

三分法

為了讓畫面看起來自然,我們使用輔助線。

紅色箭號部分即為三分法的輔助線

三分線的畫法:

1.藉由對角線,抓出垂直1/2線。
2.藉由垂直1/2線,抓出1/2塊矩形的對角線。
3.藉由對角線&1/2矩形的對角線,抓出其交點和邊緣的平行線,即完成三分法。
*當然也可以直接用網路版型描上畫布

運用三分法的效果:

落第騎士英雄譚 (C)海空陸/WON
▲將重點頭部放在焦點上,身體沿著分割線放置,製造自然的感覺

クロリスガーデン (C)ORATTA/MANA
▲頭部在焦點上,身體(副重點)為了強調性感,也放在焦點。(這是一款男性向的遊戲)

黃金分割

黃金分割比例

為了讓畫面看起來自然,使用輔助線(黃金比),黃金比為1:1.618。
黃金比例直接手繪測量較費時,可直接用網路版型套用至畫布。
許多風景攝影會用黃金比例來構圖。

空之境界 (C)奈須蘑菇/武內崇
▲可以看到插畫將重點(頭部)放在焦點上,有著自然完美的和諧。

中間線

上面兩種是非對稱的構圖,適合展現較為生動的畫面,如果要表現穩定感,可以使用中間線來達到此效果。

主要重點放正中間又會有什麼效果?

放正中間會有一種神聖、嚴肅、距離感、面對鏡頭捕捉的感覺。
常用在營造偶像風格,或是稍微有點距離感的印象

Fate/stay night (C)奈須蘑菇/武內崇
▲人物在垂直線上,配合純白婚紗營造出Saber神聖平靜的感覺。

超次元遊戲 海王星 (C)Idea Factory/flankoi
▲透過垂直線和水平線的分割,將四個少女均等的擺放,代表其平等且和諧的關係。


本節複習

  1. 了解構圖的目的
  2. 確認作品的版型
  3. 規劃視覺的順序
  4. 找出畫面的主重點與次重點
  5. 重點的擺放位置
文章作者: 電繪狂
文章網址: http://pin2d.com/thesis/20180531/
版權聲明: 電繪狂所有文章除特別聲明外,均採用 CC BY-NC-SA 4.0 許可協議。轉載請注明來自 電繪狂